Cinema 4D Características básicas Gestor de Materiales Nodos de Materiales Contenidos Individuales Material
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Super Material

Previo Básico Canales Difuso Reflexión Revestimiento Emisor Transparencia Opacidad Relieve Normales Desplazamiento

Super Material

El Super Material es un material de activos basado en nodos. En primer lugar, esto significa que el material se calcula de forma diferente a los materiales estándar o físicos: está controlado por Nodos. Los Contenidos de los Materiales de Nodo tienen la característica de que a menudo no son visibles en el nodo que afectan o tienen que modificarse directamente para editar el material. Por lo tanto, la configuración a menudo se puede realizar a través del Administrador de atributos o incluso a través del Editor de materiales sin tener que abrir el Editor de nodos.

Esto se debe al hecho de que los Contenidos de los Materiales del Nodo, como regla, están concebidos para mostrar un efecto específico o propiedades de superficie específicas. Esto también se aplica al Super Material, que, junto con los Materiales de Nodo, simula muchas propiedades de los materiales físicos y estándar familiares. El Super material es muy adecuado para familiarizarse con los principios de funcionamiento de los Materiales de nodo sin tener que prescindir de los canales de material de confianza y sus funciones. Además de los materiales estándar o físicos, cada nuevo nodo de materiales se puede combinar con el Super Material.

El Super Material puede editarse en el Editor de nodos, pero también puede hacer doble clic en las imágenes de vista previa en el Administrador de materiales y abrir el Editor de materiales, o puede editar las propiedades de un Super material seleccionado en el Administrador de atributos.

Se pueden usar configuraciones de conector separadas para vincular canales de material Super individuales con nodos de material o texturas. Esta es probablemente la diferencia más obvia entre el Super material y el material estándar, que no ofrece dicha opción de enlace.

Para crear un enlace, haga clic en un Conector en el Editor de materiales o Administrador de atributos y seleccione Cargar textura para cargar un nuevo mapa de bits, Texturas para vincular a una textura que ya está vinculada en otro lugar o Conectar nodo para vincular al Nodo de material allí enumerado.

Pestaña Básica en el Gestor de atributos

Cuando se selecciona un Super Material, habrá varios ajustes disponibles en la pestaña Básica del Gestor de atributos (no mezcle esto con la etiqueta del mismo nombre cuando se seleccione un material en el Editor de nodos):

En la columna izquierda del Editor de materiales o en la pestaña Básica del Gestor de atributos, encontrará los canales de materiales disponibles para el material Super, que se orientan en gran parte a los canales de un material estándar o físico. Habilitar las opciones al lado de los canales de material activará las propiedades del material respectivo. Además, puede editar el nombre del material y su asignación a una capa como de costumbre.

Un golpe de botón en el canal de material le permite abrir el Editor de nodos para acceder directamente a los Nodos de materiales.