Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Menú Objetos Objeto Luz
Función disponible en CINEMA 4D Visualize, Studio
Objeto Luz

Básico Coord. General Detalles Visibilidad Sombra Fotométrico Cáusticas Ruido Lentes Proyecto

Fotométrico

General

Varias luces IES (todas usan la orientación mostrada a la izquierda) iluminan el muro y el suelo.

Usando el formato IES (Illuminating Engineering Society); extensión: *.ies) las fuentes de luz pueden comportarse como lo hacen las luces reales. Si examinas la imagen anterior de cerca, verás lo compleja que puede ser la dispersión de la luz. Se produce principalmente usando reflectores especiales que acumula, dispersa o propaga la luz dependiendo del tipo de luz usada.

Un archivo IES contiene la emisión espacial de la luz alrededor de una fuente de luz dada (como un archivo ASCII). Estos archivos se generan en pruebas de laboratorio (por lo tanto también se los conoce como "luces fotométricas") y los fabricantes de luces los publican online.

En Cinema 4D los archivos IES se muestran tanto en el Visor de Imágenes como en el Navegador de Contenido:

A la izquierda se muestran los archivos IES en el Visor de Imágenes/Navegador de Contenido. El eje Z de la fuente de luz apunta hacia abajo. A la derecha se muestra una representación de archivos IES común pero más difícil de interpretar, como se encuentran a menudo en catálogos.

Usando el Navegador de Contenido puedes colocar rápida y fácilmente un directorio con IES completo o colocar archivos IES individuales mediante arrastrar y soltar en el campo Nombre de Archivo de una luz.

Una luz de la compañía ERCO Leuchten GmbH.

Una fuente de luz IES es una fuente de luz con todos los parámetros normales de Cinema 4D. Esto significa que puedes añadir características como efectos de lente o ruido, etc.

¿Cómo creo una luz IES?

Intensidad Fotométrica

Si se desactiva, se asumirá el brillo extremo usual que se produce en el origen de la luz con decaimiento cuadrado inverso, lo que a menudo hace que la luz IES sea demasiado brillante. Sin embargo, esto tiene la ventaja de que es independiente de las unidades de Cinema 4D (no importa si tu modelo está en kilómetros o en milímetros).

Inversamente, esto significa que si tu modelo es "físicamente correcto/a escala", esta opción debe activarse (en general, activando esta opción se consigue un comportamiento físicamente más correcto).

Atención: esta opción no está disponible en todos los archivos IES (depende de su estructura interna).

Ten en cuenta que esta opción también se puede activar sin cargar un archivo IES. La intensidad puede entonces ser definida usando estándares de fotometría del mundo real de Candela, Lumen y Lux ajuste Unidades; la Intensidad debe ajustarse a 100))

Intensidad [0..10000000]

Esta intensidad en Candelas es la intensidad máxima de la IES. Los restantes valores de brillo se aplicarán respecto a este parámetro y por lo tanto pueden ajustarse respecto a él.

Unidades

Junto con la Intensidad, estas unidades pueden aplicarse para influir en la intensidad de la luz (y su uso no se restringe a luces IES):

Datos Fotométricos

Activa/desactiva la evaluación de los datos IES. Si se desactiva, la fuente de luz se convertirá en una luz Omni con una intensidad ajustable en Lúmenes o Candelas.

Nombre del Archivo

Puedes arrastrar un archivo IES en este campo donde se mostrará su nombre y ruta completa (ubicación).

¡Atención!: la ruta del archivo IES se mostrará aquí, pero los datos IES se guardarán con el archivo de Cinema 4D. Por lo tanto, NO es necesario que el archivo IES acompañe al archivo de Cinema 4D al transferir archivos.

Tamaño Fotométrico

A menudo los archivos IES contienen información acerca del tamaño de la luz real. Activando esta opción la luz IES se convertirá en una luz Área (con las opciones normales en la pestaña Detalles, que se asumirán desde el archivo IES).

En caso contrario la luz IES funcionará como luz Omni.

Información

Aquí encontrarás varia información guardada en el archivo IES. Sin embargo, no todos los archivos IES contienen esta información. Entonces esos campos se mostrarán vacíos.