Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Menú Render Configuración de Render
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Configuración de Render

Básico Salida Guardar Multipase Antialiasing Anular Material Opciones Estereoscópico Team Render

Estereoscópico

Esta imagen parece estar en relieve si se mira con unas gafas 3D de anaglifo (rojo-cian).

Durante años, ha habido varios intentos de mostrar imágenes, películas y vídeos en tres dimensiones. Más recientemente - principalmente como resultado de diversas películas 3D - ha habido un nuevo boom 3D. Entre las causas que han provocado esto está principalmente el avance en la tecnología que hace posible mostrar imágenes y películas 3D con colores verdaderos y sin fatiga para el ojo humano. La mayoría de las técnicas tienen en común que básicamente graban dos imágenes de la misma escena desde vistas en perspectiva ligeramente desfasadas (es decir, las perspectivas correspondientes al "ojo" izquierdo y al derecho). Estas dos imágenes deben entonces mostrarse al espectador de forma que el ojo izquierdo sólo perciba la imagen de la izquierda y el ojo derecho la imagen de la derecha (lo que se consigue mediante gafas especiales). El resto del proceso se realiza de forma más o menos automática: el cerebro combina esas dos imágenes en una única imagen.

Por supuesto, esta es una tarea que Cinema 4D ya domina. Facilitamos la colocación de cualquier número de cámaras en una escena para poder renderizarla desde todos los ángulos posibles.

Dos imágenes con perspectivas diferentes se combinan para crear una imagen estereoscópica.

Cinema 4D emplea las siguientes técnicas:

Anaglifo (renderizado y Panel de Vista): Este es el procedimiento más conocido, usado en los cines desde los años 50. La información de color de una imagen se separa usando gafas de 2 colores (anteriormente eran rojo-verde, pero hoy en día son más comunes las rojo-cian). Ventaja: gafas asequibles. Inconveniente: el rango de color se ve muy limitado.

Obturación (sólo Panel de Vista): El procedimiento de mayor calidad consiste en usar gafas especiales que están sincronizdas con un monitor, lo que posibilita que las imágenes se muestren alternativamente para el ojo izquierdo y para el ojo derecho. Ventaja: la mejor calidad, color real. Inconveniente: es más caro (requiere de hardware especial, el monitor debe soportar 120 Hz).

Entrelazado (renderizado y Panel de Vista): Este método requiere un monitor con un filtro polarizado y gafas con cristal polarizado. Como las dos imágenes están codificadas en una sola imagen (esto es, el ojo izquierdo tiene asignadas las líneas pares, el derecho las impares), la resolución se reduce a la mitad. Ventaja: gafas asequibles, buena reproducción del color. Inconvenientes: se requiere un monitor especial, la resolución se reduce.

Lado por Lado (renderizado y Panel de Vista): Las imágenes izquierda y derecha se alternan y comprimen dentro del tamaño de imagen normal. Algunas televisiones usan esta técnica para 3D HD porque el ancho de banda de transmisión es el mismo que el usado para el HD normal. El dispositivo terminal debe ser capaz de decodificar esas imágenes dobles y de mostrarlas secuencialmente (normalmente en combinación con gafas de obturación). Desventaja: la resolución se reduce, la tecnología es cara (se necesita hardware especial).

Autoestereoscópico: Para usar técnicas autoestereoscópicas adicionales, puede renderizarse cualquier número de vistas que estén dentro del rango del valor de Separación Ojos definido para el ojo izquierdo y para el derecho (las opciones de los Canales autoestereoscópicos pueden encontrarse en el menú Estereoscopía en la Configuración de Render).

En Cinema 4D, una escena puede mostrarse estereoscópicamente en el Panel de Vista (para lo que se requieres de gafas 3D de anaglifo y hardware especial, como gafas de obturación) o renderizarse en formato estereoscópico.

En Cinema 4D, la estereoscopía se crea de la siguiente forma:

1. Los parámetros requeridos para renderizar una escena estereoscópicamente pueden encontrarse en la pestaña Estereoscopía de la Cámara Estéreo. Naturalmente, debe seleccionarse esta cámara para una vista dada.
  2. Si quieres mostrar la escena estereoscópicamente, debe estar activada Estereoscópico en un Panel de Vista dado (menú Opciones). Pueden encontrarse opciones adicionales en la pestaña Estereoscopía de las opciones de Configuración… del Panel de Vista.
  3. Si quieres renderizar estereoscópicamente, hay disponibles numerosas opciones en el menú Estereoscopía de la Configuración de Render acerca de cómo pueden codificarse y renderizarse imágenes dobles.
  4. En la pestaña Estéreo del Visor de Imágenes, encontrarás un menú de selección que permite definir exactamente lo que se mostrará en el Visor de Imágenes (p.ej. la imagen estereoscópica o sólo la imagen para el ojo izquierdo). Aquí también puedes ajustar de forma interactiva la combinación de ambas vistas de cámara en una única imagen estereoscópica.
  5. Se ha integrado una Cámara Esférica (vista 360°) a Cinema 4D R19. Esta cámara tiene un ajuste estereoscópico especial (su perspectiva no puede mostrarse en la vista de trabajo).

No es posible renderizar imágenes estereoscópicas en el Panel de Vista.

Calcular Imágenes Estereoscópicas

Aquí puedes definir cómo deben renderizarse las imágenes estereoscópicas (y cómo deben mostrarse en el Visor de Imágenes) y guardarse (esto se define en el menú Guardar de la Configuración de Render).

A la izquierda una configuración estereoscópica con 2 canales, a la derecha una configuración estereoscópica con 5 canales.

Al contrario que las técnicas estereoscópicas que emplean 2 canales, las técnicas multicanal permiten renderizar múltiples vistas de cámara, que luego pueden editarse como canales (o flujos de datos) usando aplicaciones externas. Los dispositivos reproductores autoestereoscópicos pueden luego emplearse para visualizar esas imágenes con dos canales coincidentes (que pueden variar según el ángulo de visión).

Canales Individuales

Pueden renderizarse varias vistas de cámara, dependiendo del número de canales definidos. El canal 1 es siempre la perspectiva del ojo izquierda y el canal X es siempre la perspectiva del ojo derecho. Si Canales está establecido a un valor mayor de 2, se renderizarán vistas adicionales entre esas dos vistas. Selecciona este modo si posteriormente quieres crear una imagen estereoscópica, ya sea en el Visor de Imágenes o bien usando una aplicación externa.

Imagen Estereoscópica Mezclada

Se renderizará una imagen estereoscópica usando únicamente las vistas del ojo izquierdo y derecho, y no otros canales. Este es el modo con el que normalmente se renderiza.

Canales Individuales e Imagen Mezclada

Además de las vistas del ojo izquierdo y derecho (o cualquier número adicional de vistas de cámara intermedias), también se creará una imagen estereoscópica de la combinación de esas vistas.

Canal Separado

Sólo se calculará el canal definido en el valor de Canal Único. Es recomendable este modo si se desea - por el motivo que sea - renderizar únicamente una vista de cámara.

Canal Separado [1..2147483647]

Si se selecciona esta opción, puede definirse el canal que debe renderizarse. 1 siempre renderiza la vista del ojo izquierdo y el valor definido para Canales será la vista del ojo derecho. Valores intermedios representan vistas de cámara intermedias, como se describe en Posicionamiento.

Imagen No Estereoscópica

Activa esta opción si debe calcularse la vista de cámara normal (es decir, la vista de cámara definida en la pestaña Coord. de la cámara) además de las vistas estereoscópicas (o autoestereoscópicas).

Usar Carpeta para Guardar

Si se activa, cada canal individual ("canal izquierdo", "canal derecho", etc. o numerados secuencialmente si hay más de 2) y la imagen estéreo ("canal combinado") se guardará en su propia carpeta en la ubicación definida en la pestaña Guardar de la Configuración de Render. El nombre de la ruta se añadirá al nombre de archivo.

Por otro lado, las imágenes mono no se guardan en una carpeta adicional.

Canales [1..2147483647]

Aquí puedes definir cualquier número de canales (= vistas intermedias). Cómo se distribuyen esas cámaras se describe en Posicionamiento.

Modo

Anaglifo

Este es el procedimiento más conocido, usado en los cines desde los años 50. La información de color de una imagen se separa usando gafas de 2 colores (anteriormente eran rojo-verde, pero hoy en día son más comunes las rojo-cian). Ventaja: gafas asequibles. Inconveniente: el rango de color se ve muy limitado.

Lado a Lado

Las imágenes izquierda y derecha se alternan y comprimen dentro del tamaño de imagen normal. Algunas televisiones usan esta técnica para 3D HD porque el ancho de banda de transmisión es el mismo que el usado para el HD normal. El dispositivo terminal debe ser capaz de decodificar esas imágenes dobles y de mostrarlas secuencialmente (normalmente en combinación con gafas de obturación). Desventaja: la resolución se reduce, la tecnología es cara (se necesita hardware especial).

Entrelazado

Este método requiere un monitor con un filtro polarizado y gafas con cristal polarizado. Como las dos imágenes están codificadas en una sola imagen (esto es, el ojo izquierdo tiene asignadas las líneas pares, el derecho las impares), la resolución se reduce a la mitad. Ventaja: gafas asequibles, buena reproducción del color. Inconvenientes: se requiere un monitor especial, la resolución se reduce.

Paralaje Adicional (pixel) [0..2147483647]

Mueve las mitades de la imagen según el valor definido en píxeles. Esto puede usarse para aumentar el efecto estereoscópico.

Invertir Izquierda/Derecha

Si se activa, se intercambiarán las mitades izquierda y derecha de la imagen.

Anaglifo

Sistema

Aquí puede definirse el color de la codificación del color estereoscópico cuando se usa el modo Anglifo. Ambos colores deben ser iguales a los de las lentes de las gafas de anaglifo 3D que vayas a usar. Si tu cliente no te ha proporcionado la información del color, usa Rojo-Cian. Esta es la combinación de color más usada y puede mostrar muchos colores en comparación con las combinaciones de color usadas en los orígene: rojo-verde o rojo-azul.

Puedes usar la opción Personalizado para crear tu propia combinación de color (sin embargo, puede resultar difícil encontrar unas gafas adecuadas...).

Si Método está establecido a cualquier opción distinta de Completo, sólo podrás definir el color del ojo izquierdo. El color del ojo derecho se establecerá automáticamente al color complementario del ojo izquierdo.

Izquierda
Derecha

Aquí puedes definir los colores individuales de la codificación del color estereoscópico (Sistema debe estar a Personalizado). El color izquierdo debe ser el mismo que el color de la lente izquierda de las gafas.

Método

Los distintos métodos disponibles (Completo con colores de anaglifo rojo-azul). Modelos de DOSCH Design.

Usando estas opciones de configuración puedes afectar al color de la imagen estereoscópica. Un problema que hay con la técnica de anaglifo es la desviación del color de la escena original. Algunos colores no pueden visualizarse sin forzar la vista del espectador (el rojo cuando se usa codificación rojo-cian). Se sugiere usar Optimizado porque ofrece la "experiencia visual" que menos fuerza la vista.

Debe usarse Rojo-azul o Rojo-Verde cuando Método está establecido a Completo.

La siguiente lista está organizada según la calidad que puede obtenerse de imágenes anaglíficas. La lista está organizada de peor a mejor:

Full

El método más antiguo (y el de calidad más baja) de mostrado por anaglifo, debido a que la visualización es oscura y monótona. Este modo está diseñado para su uso con las técnicas de anaglifo Rojo-azul o Rojo-Verde.

Gray

La imagen de anaglifo se mostrará como una imagen en escala de grises a través de las gafas (no está diseñado para su uso con rojo-azul o rojo-verde). Para obtener imágenes más brillantes usa Completo.

Half Color
Color

Estos modos sólo permiten una reproducción del color limitada en comparación con las opciones anteriormente descritas. Los todos azul, verde y amarillo pueden reproducirse muy bien cuando se aplica la codificación común rojo-cian. Si se selecciona Color, puede producirse "rivalidad retinal", es decir, las superficies rojas (rojo-cian) pueden producir que el ojo izquierdo transfiera la máxima intensidad de color al cerebro, lo que provoca que el ojo derecho sólo vea "negro". Esto resulta molesto y fatiga a la vista (puede observarse en el rojo de la imagen anterior). Este efecto puede minimizarse seleccionando Color Medio. Sin embargo, el rojo puede oscurecerse en tal grado que puede que ya no sea reconocible como tal.

Optimized

Este modo es similar al modo Color Medio pero ofrece mejor reproducción del color y minimiza el efecto de rivalidad retinal (mira arriba).

Lado a Lado

Alineación

Este modo define si ambas partes de la imagen deben estar dispuestas una al lado de la otra (Horizontalmente o Verticalmente).

Reflejo Izquierdo X
Reflejo Izquierdo Y
Reflejo Derecho X
Reflejo Derecho Y

Si Modo está establecido a De Lado a Lado, tienes la opción de reflejar las mitades de la imagen a lo largo de los ejes X o Y.

Entrelazado

Tipo

Si Modo está establecido a Entrelazado, también puedes definir si la codificación debe producirse mediante el desfase de líneas (Horizontal) o columnas (Vertical). Además, hay una combinación adicional de ambos modos llamada Ajedrez.

Algunas directrices para obtener imágenes estereoscópicas correctas

Hay varias normal que deben seguirse cuando se crean imágenes estereoscópicas. Esto es necesario para que puedan visualizarse fácilmente sin efectos anormales o provocando fatiga en los ojos del espectador. Por tanto, deben seguirse las siguientes directrices.

Como has podido ver, la creación de (buenas) imágenes estereoscópicas es todo un reto y han de tenerse en consideración muchas cosas. Pero, ¿no sucede lo mismo en cualquier área del conocimiento?

Limitaciones de la Estereoscopía

Ten presente que los objetos Hijo de una cámara Estéreo no pueden renderizarse en estéreo.