Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

El Gestor de Tomas

General

Muchos de los que trabajan en 3D saben del problema que ocasiona trabajar con Proyectos que contienen diversas animaciones, ajustes de render, perspectivas de cámara y cantidad de otras variaciones. Esto significaba que había que crear varios archivos de un mismo Proyecto y manteniendo los cambios que se iban haciendo consecuentemente, lo que podría requerir una gran cantidad de tiempo y esfuerzo de organización. Con la función Tomas, toda esta información se puede incluir en un solo archivo, para luego poder ser renderizada (mira también los poderosos (Identificadores), variables de nombres de archivo y rutas, introducidos junto con el sistema de Tomas).

Otra de las aplicaciones para el sistema de Tomas sería para el trabajo no destructivo en un Proyecto complejo. En el pasado siempre fue importante no perder el estado inicial de la escena al cambiar la configuración o modificar las animaciones. Con el sistema de Tomas, el estado inicial se guarda en la toma Principal y las nuevas animaciones se puede utilizar para ajustar, probar y modificar la escena.

En pocas palabras, el sistema Tomas es una mejora valiosa para todos los Proyectos complejos que desees integrar en tu flujo de trabajo de forma rápida y fiable.

Ejemplo

Antes de empezar a describir el sistema en sí vamos a utilizar un ejemplo: En la descripción del Selector de Color en la imagen se utilizó una botella que se mostraba con diferentes texturas y colores.

Para crear esta imagen se tendrían que hacer 5 renders, cada vez con una textura de etiqueta y de diferentes colores. Con el sistema de Tomas, esto se puede configurar rápidamente y renderizar todo a la vez utilizando el comando Renderizar Tomas en el VI.

Al igual que las texturas y los colores fueron cambiados en este ejemplo, esto se puede hacer con casi cualquier ajuste del Gestor de Atributos (incl. fotogramas clave de animación!).

¿Qué es el sistema de Tomas y para qué sirve?

El sistema de Tomas genera varios estados - por ejemplo, variables (incluso animadas) de ajustes de objeto/etiquetas/materiales, configuraciones de render o cámaras - de un determinado Proyecto disponibles en un solo archivo.

Estos diversos estados se denominan Tomas que se pueden seleccionar con un clic del ratón, lo que significa que se pueden incluir un gran número de cambios de parámetros. En relación con el ejemplo anterior, la siguiente puede realizar, por ejemplo:

Sólo una Toma puede estar activa a la vez. Esta Toma es entonces el Proyecto actual, es decir, se exportará esta Toma (y no una Toma Principal).

Si quieres trabajar sin el sistema de Tomas, asegúrate de que el Gestor de Tomas no contiene Tomas a excepción de la Principal. Cinema 4D trabajará entonces como lo hizo en las versiones anteriores.

¿Dónde se encuentran las configuraciones de Tomas?

¿Qué ajustes funcionan en conjunto con el sistema de Tomas?

Todos los ajustes disponibles en el menú contextual junto con el comando Anular del Gestor de Atributos. Estos incluyen la mayoría de los ajustes de los objetos, materiales, shaders, etiquetas, nodos, etc.

Ajustes de herramientas, Preferencias, configuraciones del Proyecto y así sucesivamente no funcionarán. Estos se almacenan en la Principal o son válidos a nivel global de todos modos.

Varios objetos especiales como objetos XRef (que modifican el contenido del Proyecto) se pueden aplicar de forma limitada (objetos de referencia no se pueden cambiar en el Proyecto principal, es decir, el Proyecto de referencia es el mismo en todas las Tomas).

Animaciones

Las animaciones son compatibles con el sistema de Tomas, es decir, cada Toma puede tener sus propias animaciones que son independientes de otras Tomas (con la excepción del Sistema de Movimiento). Se aplicarán las siguientes reglas:

Información general

Gestor de Tomas...

Observa cómo los ajustes aparecen en gris inicialmente. Esto cambia una vez que se sobrescriben los ajustes.

En la parte superior izquierda del Gestor de Atributos (con la configuración predeterminada), verás la Toma Principal. Esta opción no se puede quitar, o trasladar a otro lugar. Todos los elementos de la escena inicial se almacenan en caché aquí. Incluso cuando se carga un Proyecto antiguo, todo va a ser colocado en la Toma Principal. La Toma Principal contiene todos los elementos como objetos, etiquetas, materiales, animaciones y las relaciones de los elementos entre sí (asignaciones, jerarquías, etc.), es decir, todo lo que constituye un Proyecto determinado. Representa el archivo completo de Cinema 4D como los conoces desde versiones anteriores. Si se activa la Toma Principal, todos los demás se sobrescriben en las restantes Tomas que se mostrarán en el Árbol de Anulados.

Puedes crear una nueva Toma usando la Toma Principal (doble clic en el área vacía que hay en la ventana de la izquierda). Cada Toma recién creada inicialmente reflejará la Toma Principal porque heredará todas las propiedades (= configuración Gestor de Atributos). Esto es evidente por el hecho de que la Toma recién creada se muestra como un sub-objeto del objeto Toma Principal en la jerarquía.

Tip:
Ten en cuenta que una Toma sólo contiene variaciones de las propiedades de la Toma que está más arriba en la jerarquía.

Si creas un nuevo objeto o etiqueta o modelas un objeto en una capa visible, todos los nuevos elementos o modelos siempre se colocarán en la Toma Principal. El sistema de Tomas, principalmente, sólo varía propiedades de los elementos existentes (por lo tanto los objetos pueden naturalmente ocultarse del renderizado; por ejemplo, Visible en Render es "sólo" una propiedad).

Una excepción a la regla: Por un lado están los Grupos Anulados que sólo permiten algunas etiquetas seleccionadas para trabajar dentro de un Toma; y por otra parte, se pueden crear animaciones específicas de Tomas cuyas claves de animación no se colocan en la Toma Principal. Tampoco este tip.

.

Cuando se crea una nueva Toma, todos los ajustes de los elementos aparecen en gris en el Gestor de Atributos. Esto significa básicamente que la configuración de la Toma padre será asumida. Si deseas puedes cambiar posteriormente la configuración de "sobrescribir" que tiene la configuración de los padres con una nueva Toma. Esto puede hacerse de varias maneras:

El valor de ajuste puede ser modificado en el Gestor de Atributos o haciendo doble clic sobre el ajuste correspondiente en la columna "Valor” del Gestor de Tomas. Un ajuste que se sobrescribe de esta manera, a su vez transmitirá sus valores a la Toma subordinada y puede sobrescribir esta. La transmisión de valores refleja el comportamiento de las etiquetas en el Gestor de Objetos: Si un objeto en la parte superior de la jerarquía tiene una textura, esta textura será heredada por todos los objetos subordinados a menos que un objeto tenga su propia etiqueta Textura.

Se puede cambiar entre distintas Tomas haciendo clic en el icono de la cruz pequeña en el extremo izquierdo del nombre de la Toma. Esta tornará a blanco y se mostrará como Toma activa. El nombre de la Toma también se mostrará en la lista de nombres Cinema 4D a la derecha del nombre del archivo.

Donde hay luz también hay sombras: Ha de tenerse en cuenta que la "legibilidad" o la comprensibilidad de una escena que se abre por primera vez puede ser un reto, dependiendo de la complejidad de la escena. Lo mismo ocurría en el pasado, pero ahora es, en principio, posible cargar un archivo aparentemente diferente seleccionando una Toma Diferente. Abre el siguiente archivo:

Cambia al Gestor de Tomas y muévete por las Tomas. Notarás el efecto.

Echa un vistazo a cómo la escena se configura en el Gestor de Capas. Dependiendo de la Toma, diferentes objetos y materiales se ocultan tanto para la Vista del Editor como para los Gestores.

Esto se debe al hecho de que el sistema de Tomas es tan poderoso que se pueden generar estados confusos del Proyecto. En tales casos, la escena debe ser comentada (por ejemplo, utilizando la etiqueta Anotación).

Árbol de Tomas

Ten en cuenta también la columna Agrupar Etiquetas, donde las etiquetas seleccionadas afectan a grupos de objetos (comando Añadir Grupo de Anulados en el menú Archivo).

A la izquierda de la imagen verás una lista con las existentes Tomas dispuestas jerárquicamente en un Árbol de Tomas. Los elementos se pueden organizar de nuevo mediante arrastrar y soltar (por ejemplo, para modificar las jerarquías, orden de renders, etc.) o seleccionar (Cmd/Ctrl + clic para agregar/eliminar una selección; Shift para seleccionar un rango; Del para borrar una selección).

Cuando se seleccionan Tomas, sus propiedades se mostrarán en el Gestor de Atributos a continuación.

Cada elemento de la lista tiene los siguientes valores (de izquierda a derecha):

Asignación de Toma

Define la Toma actual. La actual Toma se mostrará en el Visor y renderizará cuando, por ejemplo, se llame a Renderizar en el Visor de Imágenes. Este es actualmente el estado del proyecto activo en Cinema 4D. Ten en cuenta también que el elemento HUD Toma Actual (configuración de la vista / pestaña HUD) hace lo mismo.

Nombre

Cada toma tiene un nombre único, que se puede cambiar haciendo doble clic sobre él. La Toma también aparecerá con este nombre en otros lugares dentro de Cinema 4D.

Marcadores

Marcador individual de Tomas, por ejemplo para renderizar sólo una Toma específica. Clic en la Toma para cambiar el estado.

Cámara

Asignar una cámara existente a una Toma como una cámara de render a través de clic + selección del menú de selección. El menú de selección también contiene las siguientes opciones:

Configuración de Render

Haz clic en una Toma para asignarla una Configuración de Render existente. El menú de selección también contiene las siguientes opciones: Heredar del Padre: asume la configuración de render de la toma Padre.

Observa también el menú contextual que aparece al hacer clic derecho en el Árbol de Tomas (estos ajustes se describen más adelante).

Árbol de Anulados

El Árbol de Anulados muestra una lista de los siguientes ajustes cuando se selecciona una Toma:

Los ajustes están ordenados jerárquicamente de acuerdo a los elementos (objetos, etiquetas, shaders, etc.), sub-pestañas y otras estructuras, dependiendo del tipo, y su representación se orienta de acuerdo con el Gestor de Atributos.

Los elementos de la lista se pueden seleccionar de la manera habitual (Ctrl/Cmd para añadir o eliminar selecciones; Shift para seleccionar un rango; Del para borrar una selección). Los ajustes eliminados asumirán de nuevo los valores de la Toma Padre.

Si la lista te estorba, puedes aplicar los filtros - los primeros dos iconos en la parte superior derecha del Gestor de Tomas.

Los elementos/ajustes (pero no nombres de carpeta) de cada lista de ajustes anulados, que se pueden modificar en la sección de atributos (como alternativa puedes hacer doble clic en el valor individual en el Árbol de Anulados). Varias selecciones sólo funcionan bien dentro de la misma configuración de elementos, es decir, de un solo objeto o etiqueta. El orden de los elementos se puede cambiar de sitio a través de arrastrar y soltar dentro de la carpeta (por ejemplo, los objetos dentro de Objetos).

Las columnas siguientes están disponibles en el Árbol de Anulados:

Atributos

Aquí es donde se muestran los valores de ajuste de los elementos seleccionados. Estos pueden ser modificados - o animados - aquí o en el Gestor de Atributos.

Los cuatro iconos en la parte superior derecha

Los siguientes iconos están disponibles en la parte superior derecha de la ventana Gestor de Tomas:

Menú Comandos

Archivo

Nueva Toma

Utiliza este comando para crear una nueva Toma vacía (heredará todas las propiedades de la Toma Principal). Una nueva Toma también se puede crear haciendo doble clic en una región vacía del Árbol de Tomas.

Añadir Grupo Anulados

8 etiquetas diferentes se pueden asignar a un Grupo de Anulados. Las etiquetas asignadas a los grupos de Anulados están etiquetados con una T en el Gestor de Objetos.

Este comando se puede utilizar si un cierto número de objetos tienen que estar agrupados para una Toma, que todos tienen que verse afectados por igual por las etiquetas seleccionadas. Esto puede, por ejemplo, ser muy útil para la asignación de un grupo de objetos de un canal común alfa (a través del canal de Objeto de una etiqueta de Composición) y un grupo de objetos con una constelación diferente del mismo canal alfa en otra Toma. O, en pocas palabras: la asignación de un material diferente a los diferentes grupos de objetos por Toma. Las posibilidades son enormes. Sin embargo, las etiquetas de Anulados se limitan a tipos específicos de render y sólo uno de estos tipos se pueden aplicar por Grupo de Anulados.

Así es como funcionan los Grupos de Anulados:

Ten en cuenta que sólo un único objeto por Toma puede pertenecer a un único Grupo de Anulados.

Guardar Preestablecido de Toma
Cargar Preestablecido de Toma

Los preajustes de Tomas se pueden guardar en el Navegador de Contenido (Preestablecidos/User/Preestablecido Toma) para su uso o distribución posterior. Sólo se guardarán los nombres de Tomas, jerarquías, Grupos de Anulados (incl. Etiquetas y sus ajustes) y Datos de Usuario. Todos los elementos del Proyecto como objetos, etiquetas, materiales, etc., y sus valores de ajuste no son parte de un preajuste Toma.

Los preajustes Toma son útiles, por ejemplo, cuando no tienen que redefinirse utilizándose junto con Datos de Usuario cada vez que se crea una Toma.

Otro de los usos sería para el mantenimiento de los ajustes de un estudio, por ejemplo:

Auto Toma

El modo Auto Toma se puede activar para asignar automáticamente el estado "Anular” para cada ajuste modificable (ten en cuenta que también puedes arrastrar objetos enteros, etiquetas, materiales, etc. al Gestor de Tomas para hacer que todos sus ajustes sean anulados). Los ajustes de los elementos se colorearán en consecuencia (similar al modo Autoclave) y cada ajuste será modificable (y volverán a estar coloreados en consecuencia). Todos los valores de ajuste modificados serán colocados en el Gestor de Tomas.

Las selecciones de Configuración de Render y cámaras de render también se ajustarán automáticamente en este modo.

Toma Actual a Nuevo Documento

Al llamar a este comando se creará un nuevo documento que contiene todas las propiedades de la actual Toma como Toma Principal (incl. Los ajustes de render y cámaras). La Toma Principal, en esencia, se duplicará y todos los ajustes cambiados serán asumidos por la Toma Principal. Digamos que tienes una gran cantidad de Tomas en jerarquías complicadas y ya no tienes una visión de conjunto de qué Toma anulada y de qué ajustes, de qué valores de ajuste se heredan de qué Toma, etc. Este comando te permite obtener un nuevo comienzo con valores de ajuste claramente definidos .

Guardar Todas las Tomas con su Contenido
Guardar Tomas Marcadas con su Contenido

Estos comandos se parecen a los ya conocidos Guardar Proyecto con su Contenido..., sólo que las Tomas serán guardadas con sus contenidos individuales (texturas necesarios y otros archivos vinculados pueden variar según la Toma!) como archivos independientes en directorios separados.

El nombre de la Toma será agregado a los nombres de archivos y directorios del Proyecto.

Las Tomas se pueden marcar haciendo clic en los iconos de color gris claro a la derecha de la Toma en el Árbol de Tomas (ver tambiém Marcadores).

Menú Contextual

Botón derecho en el Árbol de Tomas abrirá un menú contextual que contiene los siguientes comandos, además de los descritos anteriormente:

Nueva Toma Hijo

Crea una nueva Toma como hijo de la Toma seleccionada por el botón derecho.

Borrar Tomas

Elimina la Toma seleccionada. Lo mismo sucede usando la tecla Del o Retroceso.

Copiar
Pegar

Las Tomas seleccionadas, incluyendo todas sus Tomas Hijo, se pueden copiar y pegar como Tomas Hijo de la Toma Principal. Si se copia la Toma Principal, todas sus Tomas Hijo (todas excepto la Toma Principal) se copiarán.

Visor

Mostrar Carpetas Vacías

Dependiendo del tipo de elemento anulado, éstos serán colocados en las carpetas correspondientes, tales como Objetos, Etiquetas, Materiales, etc. Si estas carpetas están vacías se ocultarán de forma predeterminada. Al seleccionar esta opción mostrará estas carpetas vacías.

Modos Árbol

Utiliza estas dos opciones para definir cómo debe organizarse el Gestor de Tomas (secciones de Toma y Árbol de Anulados). Las propiedades de las Tomas o elementos pueden estar escondidas en la sección Atributos, que sí pueden ocultarse y normalmente se coloca en la parte inferior, pero también se puede colocar como una tercera columna a la derecha.

Las siguientes opciones están disponibles:

Modo Árbol Dual

Las Tomas y el Árbol de Anulados se muestran una junto a la otra. Si se selecciona una Toma que contenga Anulaciones se mostrarán a la derecha.

Modo Árbol de Tomas

Este modo muestra la lista de Tomas con los iconos correspondientes.

Modo Árbol Anulados

En este modo, se muestran los ajustes Anulados y un menú de selección está disponible en la parte superior con las siguientes opciones de izquierda a derecha (exactamente lo que se puede seleccionar en Modo Árbol Dual):

Enlazar Selección u Otros Gestores

Si se activa esta opción, se resaltará el elemento correspondiente en el Gestor de Tomas, si se selecciona un elemento en el Gestor de Objetos o Materiales, y viceversa. Esto puede ayudar a mejorar la visión de las cosas.

Anular

Los ajustes de este menú permiten omitir secciones específicas de anulados (por ejemplo, transformaciones, ajustes de render, etc.), lo que significa que que los cambios realizados en ajustes ya no se limitan a una Toma en concreto sino que serán globales (ningún ajuste correspondiente será atenuado). Esto es útil, por ejemplo, si sólo deseas que la visibilidad afecte a los objetos en diferentes Tomas, pero mantener el resto de ajustes modificables y consistente a través de todas las Tomas.

Los ajustes realizados aquí se aplican si Auto Toma está activado o desactivado.

Ten en cuenta que para cada una de las opciones del Gestor de Comandos Personalizados descritas a continuación, comandos con el mismo nombre están disponibles para que puedan activarse o desactivarse rápidamente mediante atajo de teclado.

Bloquear Anulados

Esta opción generalmente está habilitada y solo debe deshabilitarse temporalmente (se puede configurar una tecla de acceso directo para esto). Deshabilite esta opción para los siguientes propósitos: Si desea modificar una configuración, es decir, un cambio de parámetro global, en la toma base al editar una toma activa para evitar tener que activar la toma base.

Así es como se hace:

1. Desactivar Bloquea Anulados
  2. Modifica el ajuste respectivo
  3. Enable Bloquea Anulados

Hay una pequeña excepción: Asumir que la toma n° 2 es un objeto secundario de la toma n° 1 y la configuración de la x en la toma n° 1 se sobrescribe. Si el proceso descrito anteriormente se aplica a la toma n° 2, la toma n° 1 (y no la toma base) se verá afectada por el cambio realizado en la configuración X.

Todo
Ninguno

Utiliza estos ajustes para que todos o ninguno de los elementos/secciones estén disponibles para la función Anular.

Objetos
Etiquetas
Materiales
Shaders
Capas
Otros

Selecciona estos elementos para activar o desactivar el elemento correspondiente para la función Anular. La opción Otras incluye elementos tales como nodos XPresso o elementos especiales de plugin.

Habilitar Estado/Visibilidad

Este comando afecta la activación del Generador (la marca de verificación verde en el Gestor de Objetos) y las opciones Visible en el Editor[Visible en Render (los puntos en el Gestor de Objetos). Estos pueden ser activados o desactivados para la función Anular.

Transformaciones

El término "transformaciones" se refiere a todos los ajustes en los campos Coordenadas de la pestaña Objeto. Esta opción activa/desactiva estos para la función Anular.

Parámetros

Estos incluyen todos los ajustes de los elementos a excepción de Transformaciones (campos Coordenadas de la pestaña Objeto). Esta opción activa/desactiva estos para la función Anular.

Cámara
Ajustes de Render

Utiliza esta configuración para definir si los ajustes de cámaras de render o render deben estar o no controladas por las Tomas. Si está desactivada, sólo se usarán los ajustes de cámaras de render y render de la Toma Principal. Las Tomas se pueden marcar haciendo clic en los iconos de color gris claro a la derecha de la Toma en el Árbol de Tomas (ver tambiém Marcadores).

Render

Las siguientes opciones también están disponibles en el menú principal de Cinema 4D bajo Render/Tomas.

Renderizar Todas las Tomas en VI
Renderizar Tomas Marcadas en VI

Utiliza estos comandos para renderizar sucesivamente todas las Tomas o las marcadas en el Visor de Imágenes (VI). Ten en cuenta la variable de nombres de archivos y rutas para poder asignar diferentes nombres en función de las Tomas.

Team Render Todas las Tomas a VI
Team Render Tomas Marcadas a VI

Utiliza estos comandos para renderizar sucesivamente todas las Tomas o las marcadas en el Visor de Imágenes (VI) usando Team Render. Ten en cuenta la variable de nombres de archivos y rutas para poder asignar diferentes nombres en función de las Tomas.

Datos de Usuario

Una Toma puede ser asignada a cualquier cantidad de Datos de Usuario, que pueden tener valores de salida y ajustes en combinación con plugins de terceros (por ejemplo, plugins de granjas de render) para la Toma.

Cuenta con que los Datos del Usuario se pueden guardar junto con preajustes de Toma, lo que hace más fácil crear nuevas Tomas en el futuro.

La creación y gestión de Datos de Usuario no es nada nuevo y funciona como se describe en la sección Gestor de Atributos.